Чемальский район

Чемальский район

Март 12, 2019 Выкл. Автор admin

Если вы, доехав до села Усть –Сема не станет поворачивать вправо, на мост и далее вверх по реке Сема, как проходит главная трасса Горного Алтая, Чуйский тракт,  а продолжите движение по долине Катуни, вы окажетесь в Чемальском районе.

Ландшафт Чемальского района

Это среднегорный рельеф,  и для  Чемальского района характерна густая тайга на северных склонах и безлесные южные склоны, поросшие акацией и диким крыжовником. Наличие замкнутых долин, ограждённых от северных ветров горными хребтами, создаёт участки микроклимата. Раньше в таких долинах было много садов, но с развалом совхозов сады пришли в запустение и многие вырублены. Пришло в упадок и мясо-молочное животноводство и наиболее выгодной отраслью сейчас является коневодство, завязанное на туризм.

Чемал зимой

Чемал зимой

Микроклимат Чемала

На микроклимат Чемала обратили внимание ещё в конце 19 века, в 1905 году на деньги епископа Макартя была создана первая «санатория» для больных дачников, кумысников и воздушников». Здесь отдыхали многие представители тогдашней интеллигенции – ботаник Крылов, создатель  томского ботанического сада, географ и гляциолог Сапожников, географ и этнограф Потанин, гидролог и знаменитый писатель Шишков.

В начале тридцатых годов в Чемале был создан правительственный курорт, руководителем которого стала Екатерина Калинина, жена  «всесоюзного старосты». И сам Калинин дважды приезжал Чемал, лично участвовал в проектировании и организации строительства Чемальской ГЭС. Но основная заслуга в создании курорта принадлежит, конечно, Екатерине Калининой. Она организовала не только лечебный процесс, но и открыла при санатории кирпичный и маслосырзаводы, столярный и колбасный цеха, а также солярий и лодочную станцию на водохранилище при ГЭС.

Чемальский санаторий

Санаторий был создан по двум причинам – прежде   всего микроклимат Чемала, где среднегодовая температура равняется +4 градусам и уникальному сосновому лесу вокруг Чемала, лишённому подлеска , где воздух имеет особый состав, убивающий микробы.

Чемальский санаторий

Чемальский санаторий

Обычно туристы, приезжающие в Чемал идут по подвесному мосту на остров Патмос, где находится храм Иоана Богослова.  Выше Патмоса Катунь вырывается из узкого ущелья, называемого «воротами Сартакпая».  По легенде Сарткапай пробил эти ворота стрелой, освобождая дорогу для Катуни. Сартакпай – герой алтайского эпоса, причём это, наверное единственный богатырь, который не рубил голов, а строил мосты и прокладывал русла рек. Есть мнение, что в образе Сартакпая отразилась память о рабах сартах, которых джунгары пригоняли на Алтай для строительства оросительных систем.

От Патмоса вдоль ущелья «ворота Сартакпая» идёт «козья тропа» через невысокую гору Бешпек, покрытую сосновым бором. И козья тропа приведёт вас к Чемальской ГЭС и водохранилищу. ГЭС сейчас уже не вырабатывает ток, но плотина, эффектный водоспуск и водохранилище сохранились, а на водохранилище можно взять лодку напрокат.

В 1942 году в Чемал из Ленинграда эвакуировали сотрудников и больных детского костно-туберкулёзного санатория. Санаторий работал очень эффективно, в нём, в частности, проходил лечение и знаменитый актёр Золотухин. Но с 1957 года санаторий перепрофилировали и его специализацией стало лечение лёгочных форм туберкулёза, чтобы наиболее эффективно использовать особенности местного климата.

Проживание, инфраструктура, достопримечательности

В Чемале есть несколько благоустроенных гостиниц,  отопление зимой, кондиционер летом, баня во дворе и даже бассейн.

Летом чаще селятся в неблагоустроенных гостиницах или отдельных домиках с удобствами во дворе. Можно арендовать летнюю кухню или комнату и в частном доме.

Из чемальских достопримечательностей кроме острова Патмос и Чемальской ГЭС следует отметить культурный центр «Орынгу» — это музей быта алтайцев из четырёх юрт и «замки горных духов» — скалы  на ровном плато, форма которых создана ветрами по мнению некоторых учёных, эти скалы могут при определённом направлении и силе ветра издавать инфразвук, способный при длительном воздействии убить человека. Наиболее опасные скалы взорвали, но и те, что остались,  создают впечатление.

Есть гостиница и в селе Элекманар, откуда начинается дорога на знаменитые Каракольские озёра. Каракольские озёра имеют ледниковое происхождение , расположены на разной высоте , имеют разную температуру и состав воды.  Озёра расположены в 30 км от Элекмонара, но дороги с твёрдым покрытие до них нет. Этих озёр 7, на пятом озере имеется турбаза и вам могут предложить конные и пешие маршруты.

Есть ещё одна достопримечательность Чемальского района – мраморные карьеры окрестностей села Ороктой. Это, прежде всего, собственно ороктойский карьер, разрабатывавшийся с середины тридцатых до конца пятидесятых годов и карьер месторождения Коскол, разрабатывавшийся в восьмидесятые годы. Более известны, конечно, ороктойские мрамора, которыми облицована станция  автозаводская. Сейчас оба эти карьеры  закрыты.

природные ископаемые Чемала

природные ископаемые Чемала

Словом, в Чемале есть на что посмотреть и не только летом – зимой там тоже можно отдохнуть от сибирских морозов и буранов и, в то же время, не выбираясь за пределы привычного климата. И кроме того, через Чемал идёт дорога к недостроенной Чемальской ГЭС, от которой остались фрагменты бетонного тела плотины.

Базы Чемальского района

Сайт размещается на хостинге Спринтхост