Джазатор (Беляши)

Джазатор (Беляши)

Февраль 26, 2019 Выкл. Автор admin

Село Джазатор (на некоторых картах село обозначается как Беляши) относится к Кош-Агачскому району Республики Алтай, но занимает в этом районе особое положение.

Как добраться

Большинство других сёл Кош-Агачского района расположено вдоль Чуйского тракта, в  пределах Чуйской степи — фактически – высокогорной полупустыни, а село Джазатор расположено в зоне тайги. Это во первых. А во вторых — это тупик. Дальше дороги нет.

Ехать нужно от Бийска по Чуйскому тракту, затем свернуть на развилке к селу Усть Сема, ехать через Шебалино по дороге на Семинский перевал. Далее нужно миновать Семинский перевал и переехать еще один перевал, более сложный — перевал Чике-Таман (можно спокойно переехать на автомобиле). Далее проезжаем села Иня, Чибит и более крупное село Акташ.

Чтобы попасть в Джазатор, надо ехать по гравийной дороге от Кош-Агача  по Чуйской степи, потом, какое расстояние по долине реки Тархата, также Пустынной, потом дорога поднимется на перевал, покрытой горной тундрой, а там будет развилка – на запад пойдёт дорога на Джазатор, на юг – дорога в Бертекскую котловину, занятую тундро-степью,  к подножию знаменитого плато Укок, мимо источников Тёплый ключ, считающегося целебным. Наконец, проехав 140 км от Кош-Агача, вы окажетесь в Джазаторе.

GPS-координаты: 49.70529, 87.424444

Дорога на Джазатор

А вот если вы всё же поедете на запад, вы попадёте в таёжную зону(дорога на Джазатор, кстати, лучше, чтобы туда попасть, вездеход не нужен и зимой её регулярно чистят.)

дорога на джазатор

дорога на джазатор

То, что Джазатор протекает в таёжной зоне не значит, что дорога идёт среди могучих деревьев. Сплошь и рядом склоны долины представлены безлесной мореной – отложениями последнего ледника, но если вы подниметесь, окажетесь в лесу и легко наберёте огромных грибов моховиков малинового и фиолетового цвета. Грибы вполне съедобны, если их предварительно вымочить или слить первый отвар.

А в реке вы можете наловить хариусов.

река Джазатор

река Джазатор

Население и инфраструктра села

Село Джазатор стоит на пересечении реки Джазатор с его небольшим притоком  Козубай. И хотя само село — тупик, там есть автозаправочная станция, вас там заправят не только дизтопливом, но и бензином, 80 и 92, после того, как в 2007 году там поставили на реке Тюнь микрогэс, электричество в селе круглые сутки и вы можете воспользоваться интернетом и мобильной сетью МТС, есть и гостиный дом..

Местные жители – в  основном казахи, потомки казахов, переселившихся на территорию современного Кош-Агачского района в конце 19 века из Китая. В Советское время жители села занимались скотоводством, выращивая коз, овец, коров и даже верблюдов. Сейчас тоже выращивают, но для собственного потребления, товарное животноводство пришло в упадок,  и деньги добывают, предоставляя  туристам лошадей и сопровождая их в маршрутах.

Туризм в селе Джазатор

Из Джазатора выходит множество конных и пеших маршрутов, но есть один нюанс – некоторые из этих маршрутов проходят в пограничной зоне и надо заблаговременно согласовать свой маршрут с погранслужбой и получить в Кош-Агаче пропуск в пограничную зону.

Из Джазатора выходя маршруты на Аргут, Коксу, плато Укок, Карагем. Аргут, кстати, начинается чуть ниже села, где река Джазатор сливается с рекой  Акалаха. Аргут является серьёзной и опасной рекой даже для опытных сплавщиков, несколько ниже Джазатора имеется Карагемский прорыв. Это самое серьёзное препятствие для сплавщиков на горных реках России.

карагемский прорыв

карагемский прорыв

Туристы, не желающие рисковать, могут остановиться на берегу Аргута в пределах горной степи Самаха. Для этого через два километра за селом надо переехать по мосту Аргут и ехать вдоль его правого берега.  Через 5 км вы въедете в степь Саамаха, которая является дном древнего ледникового подпрудного озера. Степь небольшая, 10км протяжённостью и 7 км шириной, но, во первых -это не полупустыня, а степь, причём степь в горах и вы увидите много красивых видов.

сакхамская степь

В  Самахской степи вы можете встретить и древние могильники и менгиры.

менгир в степи Самаха

менгир в степи Самаха

древний могильник

древний могильник в самахской степи

Близ слияния Аргута и Кок-Су в 1895 году горный инженер Кокшаров обнаружил выходы каменного угля, но уж больно в глухом месте эти выходы, так до сих пор этим углем никто и не заинтересовался.

Ну и всё. Дальше устья Кок –Су автомобильной дороги нет. Надо либо пересаживаться на коней, либо поворачивать обратно.

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост